Intoxicación alimentaria

La intoxicación alimentaria (también conocida como enfermedad transmitida por los alimentos y familiarmente referida como "intoxicación ptomaine") es una enfermedad resultante del consumo de alimentos contaminados. La intoxicación alimentaria es una enfermedad muy común en muchos países. Utilizando datos del Centro para el Control de Enfermedades de USA (1997) estima que había 76 millones de enfermedades transmitidas por los alimentos (26 casos por cada 100 habitantes): 325 mil fueron hospitalizados (111 por cada 100 mil habitantes) y alrededor de 5 mil personas murieron (1.7 por cada 100 mil habitantes).

Hay dos tipos de intoxicación alimentaria: infección alimentaria e intoxicación alimentaria:
  • La infección por alimentos se refiere a la presencia de bacterias u otros microbios que infectan el cuerpo después del consumo.
  • La intoxicación alimentaria se refiere a la ingestión de toxinas contenidas en los alimentos, incluyendo exotoxinas producidas por bacterias, que puede ocurrir incluso cuando el microbio que produce la toxina ya no está presente o es capaz de causar la infección.

La principal causa de la intoxicación por alimentos es cuando están contaminados los alimentos, ya sea cuando se come fuera o se traen al hogar (muy rara vez da lugar la comida casera a esta enfermedad). A menudo es causada por no comprobar la fecha de caducidad de los alimentos perecederos como productos lácteos, pan y productos de panadería, carnes, pescados, alimentos enlatados, etc.

A pesar de que la intoxicación alimentaria es un término común, la mayoría de los casos son causados por una variedad de bacterias patógenas, virus, priones o parásitos que contaminan los alimentos, en lugar de químicos o toxinas naturales.

Los síntomas de la intoxicación por alimentos pueden durar desde pocas horas al día a mucho mayor tiempo. Se puede causar empeoramiento de otras enfermedades como la artritis y puede afectar riñón y pulmones. También debilita el sistema inmunológico.

Los principales síntomas de intoxicación alimentaria incluyen:
  • Dolor agudo en el abdomen
  • Pérdida del conocimiento
  • Vómitos
  • Dolor de cuerpo
  • Fiebre
  • Diarrea
  • También se puede experimentar inflamación severa y liberación de heces
  • Sangre y moco pueden aparecer en las heces
  • Con vómitos continuos, el paciente experimenta deshidratación y dolor corporal grave

Los pacientes que sufren de intoxicación alimentaria requieren tratamiento inmediato.

REMEDIOS EFICACES, RECOMENDADOS POR AYURVEDA


Jengibre: El jengibre es el mejor remedio para el tratamiento de la intoxicación alimentaria. De hecho, es conocido por el Ayurveda como "el rey de los medicamentos" (raj oushadi). Toma un pequeño trozo de raíz de jengibre y conviértelo en pasta mezclando con suero de leche. Bebe esto 2-3 veces al día. El extracto de jengibre también puede ser tomado junto con jugo de limón y una pizca de sal para proporcionar un rápido alivio de vómitos, náuseas, etc. Toma cantidades iguales (2-3 cucharadas) de jengibre y extracto de limón, añade una pizca de pimienta negra recién molida y toma esta mezcla 3-4 veces al día. Las personas que sufren de intoxicación por alimentos también deben beber té de jengibre. Esto detiene rápidamente el vómito.


Papaya (mamón o lechosa): La papaya es muy útil para el tratamiento de la intoxicación por alimentos. Toma una papaya cruda, rállala o córtala en cubos pequeños. Añade un vaso de agua a la papaya preparada. Hierve durante 15-20 minutos, escurre la mezcla y bébela. Tómala 2-3 veces al día.


Semillas de comino (jeera): Toma cantidades iguales (10-15 semillas) de comino y fenogreco (methi) y machácalas hasta convertirlas en polvo. Añade el polvo resultante en un vaso de agua. Bebe la mezcla. Esto proporciona un considerable alivio de vómitos y dolor abdominal. Este polvo también se puede tomar con media taza de requesón fresco.


Hojas de albahaca (tulsi): Toma 2-3 cucharadas de extracto de hojas de albahaca, mézclalas en media taza de requesón fresco. Agrega una pequeña cantidad de sal y pimienta negra. Toma la mezcla 3-4 veces al día. Esto da un alivio rápido de vómitos, debilidad y dolor de cuerpo.

Dar agua tibia a la persona inmediatamente después de vomitar, a menudo es de gran ayuda. Esto calma el estómago y proporciona alivio al dolor abdominal. También frotar suavemente el estómago o poner una toalla caliente o un paño de algodón sobre el estómago por un tiempo, reducirá el dolor abdominal.

Hay una serie de prácticas que, si se observan rigurosamente, pueden reducir o eliminar la posibilidad de desarrollar intoxicación alimentaria. Estos incluyen:
  1. Mantener los utensilios, platos, servilletas, cuchillos, etc. limpios. No utilizar utensilios oxidados.
  2. Las tablas para cortar deben ser de buena calidad y se lavan a fondo después de cada uso. Inclusive hasta puede regarlas con agua oxigenada.
  3. Tener especial cuidado al limpiar el refrigerador. Asegurarse que la temperatura del congelador y las diferentes secciones del refrigerador estén en los niveles apropiados.
  4. Comer siempre alimentos frescos, bien cocidos. Si hay comida que sobra, guardarlo en el refrigerador y calentarla bien antes de comerla.
  5. Nunca guardar alimentos a temperatura ambiente por más de 2 a 3 horas.
  6. No conservar productos lácteos, pasteles, pan, etc. por más de un día.
  7. Comprobar la fabricación y fecha de caducidad de cualquier sustancia alimenticia antes de la compra. 
  8. Comprobar la integridad del sello en los alimentos enlatados. No comprar latas abolladas o trituradas, ni latas cuyas tapas están abultadas (lo que indica presencia de gas liberado por las bacterias atrapadas).
  9. Cocinar carnes y mariscos a la temperatura adecuada, en la que se mata a todos los gérmenes que pueden estar presentes. También conservar estos alimentos a la temperatura adecuada dentro del refrigerador.
  10. Siempre lavarse las manos antes de cocinar, servir o comer alimentos.
  11. Si se utiliza cualquier utensilio para preparar alimentos no vegetarianos o perecederos, no utilizarlos para ningún otro alimento sin antes limpiarlos adecuadamente.
  12. No utilizar el aceite que queda después de la cocción de alimentos para preparar otros, ya que pueden tener lugar reacciones químicas dañinas en el aceite entre calentamientos.
  13. Cuando se coma fuera, asegurarse que la comida que se sirve es fresca, sana y cocinada de manera higiénica. La familiaridad con un restaurante higiénicamente confiable es una buena costumbre para evitar la intoxicación por alimentos.


Siguiendo estas sencillas observaciones, la mayoría (si no es que todos) los casos de intoxicación por alimentos se pueden evitar.

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