La cocina hindú es una cocina rica en el
uso de condimentos destinados a dar sabor a sus platos. Algunos de esos
condimentos, además, aportan una buena cantidad de beneficios terapéuticos. De
entre todos ellos hay uno que destaca especialmente por sus notables funciones
terapéuticas: la cúrcuma.
La cúrcuma es una planta
herbácea que tradicionalmente se ha cultivado en el suroeste de la India. Para
crecer, la cúrcuma necesita una climatología tan cálida como
húmeda, por eso se cría bien en la Polinesia y en la Micronesia. El extracto de
la raíz de esta planta es lo que comúnmente se utiliza como condimento en la
cocina hindú, aunque el uso original de dicho extracto era, varios siglos antes
de nuestra era, como colorante para la lana. El color amarillo intenso propio
de la cúrcuma hacía que ésta pudiera y pueda cumplir todavía
tal función en la industria textil o en otras industrias que usen algún tipo de
colorante. En la actualidad, la cúrcuma todavía es empleada
para teñir algodón, lana, papel, seda, cuero, etc.
En la gastronomía de la India la cúrcuma se
usa como condimento y colorante alimentario a la hora de cocinar carne, arroz y
otros platos o para elaborar el curry, uno de los condimentos más famosos y
característicos de dicha gastronomía.
Propiedades benéficas de la cúrcuma
Las múltiples propiedades benéficas de la cúrcuma hacen
que ésta sea muy apreciada dentro de la medicina ayurvédica. Veamos cuáles son
algunas de dichas propiedades:
- La cúrcuma se utiliza, por sus propiedades
antifúngicas, como remedio natural contra los hongos.
- La cúrcuma estimula la secreción de jugos
gástricos y facilita la digestión, al tiempo que, gracias a sus
propiedades carminativas, evita los gases intestinales.
- Reduce la inflamación intestinal y, gracias a su capacidad para
reducir las infecciones propias del intestino, reduce los cólicos y los
dolores intestinales. Al mismo tiempo, la cúrcuma ayuda a
mantener la flora del intestino grueso.
- La cúrcuma posee numerosos antioxidantes, lo
que ayuda a reducir la acción de los radicales libres cumpliendo así una
función anti-edad.
- Equilibra la glucemia en personas que sufren diabetes. Mejora
el funcionamiento del hígado y el páncreas.
La cúrcuma actúa también
como un antiinflamatorio natural, por lo que se usa en caso de torceduras,
esguinces, moratones, etc. Para utilizarla en estos casos, la cúrcuma se
mezcla con sal y con agua formando una pasta que se utiliza como si fuera una
pomada sobre la zona afectada.
Reduce la acción de ciertas bacterias que
pueden infectar las heridas cutáneas y, gracias a sus propiedades hemostáticas,
mejora la cicatrización de las heridas.
La cúrcuma sirve para
mejorar la complexión de la piel. Para ello, nada mejor que tomar de manera
regular una infusión de media cucharadita de cúrcuma con agua.
Gracias a la cúrcuma se
pueden elaborar múltiples remedios naturales que pueden servir para las encías
sangrantes, desinflamar los músculos, aliviar los dolores de la artritis o
combatir la micosis en las uñas. La cúrcuma también puede
utilizarse también para aliviar la tos o para suavizar la garganta irritada. Para
ello se debe preparar una infusión con media cucharadita de café de cúrcuma y
sal y se hacen gárgaras.
Como ves, la cúrcuma es
uno de los condimentos imprescindibles en la alimentación ayurvédica.
Para más información de nuestras actividades llame o envíe un mensaje a:
(+54) 3454249785 - (+54) 3454084655
Visítenos en Facebook
Comentarios
Publicar un comentario
Deja tu comentario; para nosotros es importante conocer tu opinión.