La gastronomía india es muy variada; surge como resultado de
la diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de las
colonizaciones acaecidas durante varios siglos. Así se fueron incorporando
diferentes prácticas culinarias traídas por los colonos que con el tiempo se
fueron mezclando hasta llegar a ser el conjunto de tendencias que se conocen en
la actualidad. La mayoría de los sabores de la India están íntimamente
relacionados por el uso significativo de especias, y una gran variedad de
verduras. Dentro de esta tendencia general existe una diversidad enorme de
estilos locales.
Papas al horno a la India
Las patatas son deliciosas de cualquier forma, pero fritas o
al horno, son de lo mejor. Suele pasar que a veces nos cansamos de hacer
siempre lo mismo, aun cuando sea sabroso, así que esta es mi propuesta para
darle una vuelta de tuerca a las clásicas patatas al horno. ¡Qué
sabores!
Ingredientes de las patatas al horno a la Indio
- patatas
peladas y cortadas en gajos
- 1/2
cucharada de páprika
- un
pulgar de jengibre pelado y picado o rallado
- 3
dientes de ajo pelados y picados
- 1
cucharada de semillas de hinojo
- sal
- pimienta
de Cayena
Preparación de las patatas a la India
Primero hay que encender el horno y dejarlo calentar.
Colocas un poco de aceite en una fuente y llevas al horno un poco. Otro tanto
colocas en un bol y allí agregas el ajo, el jengibre, las semillas, la páprika
y la pimienta. Revuelves todo y vuelcas dentro los gajos de patatas. Dejas que
se empapen bien.
Retiras del horno la fuente y vuelcas dentro las patatas.
Mueves bien para que se empapen del aceite caliente y llevas al horno por media
hora. Pasado ese tiempo revuelves de nuevo y dejas 15 minutos más hasta que
estén bien doradas.
Y si quieres que estén bien crujientes te conviene hervir
las patatas el día anterior y dejar en el frío bien cubiertas. Después, sigues
la receta y ¡A chuparse los dedos!
Tofu frito con sumac y jengibre
El tofu es una especie de queso de soja de origen japonés.
Sinceramente no tiene mucho sabor salvo que lo condimentes bien y es el caso de
esta receta.
Aquí el tofu lleva jengibre y sumac, zumaque o
sumak, una especie de cocina turca bastante popular en Oriente Medio.
Tiene un sabor alimonado y eso es lo que le otorga al tofu.
Ingredientes del tofu frito con jengibre y sumac
(zumaque)
- 2
cucharadas de sumac
- 3
cucharadas de salsa de soja
- 2
cucharadas de jengibre en pasta o rallado
- 4
dientes de ajo aplastados
- 1
cucharada de miel
- sal
- pimienta
negra
- 450
gramos de tofu cortado en lingotes
Preparación del tofu frito con jengibre y sumac (zumaque)
Primero mezclas todos los ingredientes en un bol y formas la
marinada. Colocas los lingotes en una fuente y bañas con la marinada de ambos
lados. Dejas reposando una media hora o más y si quieres toda la noche.
Calientas una sartén antiadherente hasta que tome una buena
temperatura y agregas o bien aceite o rocío vegetal. Fríes un par de minutos de
ambos lados, con cuidado al dar vuelta, y al servir puedes acompañar con arroz
o vegetales.
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