Dos recetas para disfrutar en familia

La gastronomía india es muy variada; surge como resultado de la diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de las colonizaciones acaecidas durante varios siglos. Así se fueron incorporando diferentes prácticas culinarias traídas por los colonos que con el tiempo se fueron mezclando hasta llegar a ser el conjunto de tendencias que se conocen en la actualidad. La mayoría de los sabores de la India están íntimamente relacionados por el uso significativo de especias, y una gran variedad de verduras. Dentro de esta tendencia general existe una diversidad enorme de estilos locales.

Papas al horno a la India


Las patatas son deliciosas de cualquier forma, pero fritas o al horno, son de lo mejor. Suele pasar que a veces nos cansamos de hacer siempre lo mismo, aun cuando sea sabroso, así que esta es mi propuesta para darle una vuelta de tuerca a las clásicas patatas al horno. ¡Qué sabores!

Ingredientes de las patatas al horno a la Indio

  • patatas peladas y cortadas en gajos
  • 1/2 cucharada de páprika
  • un pulgar de jengibre pelado y picado o rallado
  • 3 dientes de ajo pelados y picados
  • 1 cucharada de semillas de hinojo
  • sal
  • pimienta de Cayena
Preparación de las patatas a la India

Primero hay que encender el horno y dejarlo calentar. Colocas un poco de aceite en una fuente y llevas al horno un poco. Otro tanto colocas en un bol y allí agregas el ajo, el jengibre, las semillas, la páprika y la pimienta. Revuelves todo y vuelcas dentro los gajos de patatas. Dejas que se empapen bien.

Retiras del horno la fuente y vuelcas dentro las patatas. Mueves bien para que se empapen del aceite caliente y llevas al horno por media hora. Pasado ese tiempo revuelves de nuevo y dejas 15 minutos más hasta que estén bien doradas.

Y si quieres que estén bien crujientes te conviene hervir las patatas el día anterior y dejar en el frío bien cubiertas. Después, sigues la receta y ¡A chuparse los dedos!

Tofu frito con sumac y jengibre


El tofu es una especie de queso de soja de origen japonés. Sinceramente no tiene mucho sabor salvo que lo condimentes bien y es el caso de esta receta.

Aquí el tofu lleva jengibre y sumac, zumaque o sumak, una especie de cocina turca bastante popular en Oriente Medio. Tiene un sabor alimonado y eso es lo que le otorga al tofu.

Ingredientes del tofu frito con jengibre y sumac (zumaque)

  • 2 cucharadas de sumac
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de jengibre en pasta o rallado
  • 4 dientes de ajo aplastados
  • 1 cucharada de miel
  • sal
  • pimienta negra
  • 450 gramos de tofu cortado en lingotes
Preparación del tofu frito con jengibre y sumac (zumaque)

Primero mezclas todos los ingredientes en un bol y formas la marinada. Colocas los lingotes en una fuente y bañas con la marinada de ambos lados. Dejas reposando una media hora o más y si quieres toda la noche.

Calientas una sartén antiadherente hasta que tome una buena temperatura y agregas o bien aceite o rocío vegetal. Fríes un par de minutos de ambos lados, con cuidado al dar vuelta, y al servir puedes acompañar con arroz o vegetales.


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