Las recomendaciones dietarias de la medicina Ayurveda no hacen énfasis en las cantidades de calorías que se deben consumir, sino que contempla los diferentes tipos constitucionales o biotipos y en cómo cada uno de ellos metaboliza los alimentos. Desde esta perspectiva, se plantea con un concepto revolucionario: la existencia de seis sabores que actúan de manera muy profunda sobre la mente, el cuerpo y el ser interior.
Cada uno de estos ellos actúa, a través de las papilas gustativas, “hablándole” a las células transmitiendo información para llevar a cabo infinidad de funciones que hacen a la salud de la persona y a la manutención de la memoria celular. Cada uno de estos gustos actúa de manera peculiar en los biotipos constitucionales básicos denominados Vata, Pitta y Kapha. Aquí, una breve caracterización de cada uno de ellos.
Vata. Son de escaso desarrollo físico, el tórax es plano; además, las venas y los tendones musculares son visibles. La piel es fría, áspera, seca y agrietada. Las personas Vata tienden a ser, o bien muy altas o muy bajas y de estructura corporal delgada. El desarrollo muscular es pobre. El pelo es ondulado y escaso. Las pestañas son delgadas y los ojos, opacos, pueden verse hundidos, pequeños, secos, muy activos. Además, la conjuntiva es seca y oscura. Las uñas son rugosas y quebradizas. La nariz es torcida y levantada. El apetito y la digestión son variables. La gente Vata se antoja de sabores dulces, agrios o salados y le gusta las bebidas calientes.
Pitta. Los músculos presentan desarrollo moderado. El cutis puede ser cobrizo, amarillento, rojizo o blanco. La piel es suave, caliente y menos arrugada que la piel del Vata. El pelo es delgado, sedoso, con tendencia a las canas y a la caída prematura. Los ojos son penetrantes y agudos; y las uñas son suaves. La nariz es aguileña y se enrojece con facilidad. El metabolismo es rápido, la digestión es buena y el apetito fuerte. Son de altura mediana y la estructura puede ser delicada. La piel tiene muchos lunares y manchas. Tienden a consumir grandes cantidades de comida y líquido. Los huesos y articulaciones no son tan prominentes como los de los Vata. Los Pitta prefieren los sabores dulce, amargo y astringente y disfrutan de las bebidas frías.
Kapha. Son generalmente bien conformadas físicamente. Tienen cuerpos bien desarrollados con una fuerte tendencia al sobrepeso. El tórax es ancho y extenso; y las venas y tendones están escondidos bajo la piel. El cutis suele ser hermoso y resplandeciente; la piel se ve suave, lustrosa y aceitada; además de fría y pálida. Las pestañas son densas y los ojos grandes y atractivos. La conjuntiva no tiene tendencia al enrojecimiento como la de los Pitta. Los huesos son anchos y prominentes. El apetito es regular y la digestión es lenta. Al biotipo Kapha le gusta la comida picante, amarga y astringente. El tránsito es lento; la transpiración, moderada y el sueño es profundo y prolongado.
El contacto directo del alimento sobre la lengua determina una serie de cambios bioquímicos que permite la percepción del sabor o rasa de una manera inmediata. A su vez, hay un efecto de cada alimento sobre la digestión que se denomina potencia o virya, que puede ser caliente (activa la digestión) ó fría (enlentenciendo la digestión). Además, hay un efecto post-digestivo o vipak que es más sutil y mediato que la rasa ó sabor y que estaría dado por el gusto que percibe la célula posteriormente a la digestión de un alimento.
Estos seis sabores están formados por los siguiente cinco elementos: éter, aire, fuego, agua y tierra. Así tenemos que el dulce está formado por tierra y agua; el salado, por agua y fuego; el ácido, por fuego y tierra; el amargo, por aire y éter; el astringente, por aire y tierra; y el picante, por fuego y aire.
A Vata lo favorece el dulce, salado y ácido. Asimismo, no le resulta favorable el amargo, astringente y picante. A Pitta le viene bien el dulce, amargo y astringente y no lo el salado, ácido y picante. A Kapha, por su parte, le resulta conveniente el amargo, astringente y picante y debe evitar el dulce, salado y ácido.
Cómo repercute cada sabor en el cuerpo
El dulce incrementa todos los tejidos, los nutre, promoviendo el desarrollo de un cuerpo robusto y firme; da fuerza, estabilidad, vigor y vitalidad. . Alivia la sensación de quemazón, elimina el hambre y la sed. Es un sabor pesado y oleoso, y generalmente frío, por lo que no estimula especialmente la digestión.
El salado estimula la digestión, incrementa las secreciones en la boca, licúa el mucus y permite un mejor flujo de sustancias a través de los variados canales de circulación del organismo, teniendo un suave efecto laxante.
El ácido incrementa el apetito, es carminativo (previene gases), estimula la digestión, la secreción salival y calma la sed. Aclara la mente, estabiliza las funciones de los sentidos y promueve el crecimiento. Es liviano y oleoso.
El amargo es un sabor poco utilizado en nuestra cultura. Restaura todos los sabores, es purificante, seca las secreciones corporales, actúa como antiinflamatorio, contrarresta la sed y es un antídoto contra los parásitos, el envenenamiento, las quemaduras, el prurito y los desmayos. A pesar de no ser muy sabroso, estimula el apetito; además purifica la leche materna y es febrífugo.
El astringente es sedativo, constrictivo, seca la humedad interna, ayuda a curar úlceras, hemorragias y otras heridas abiertas.
El picante purifica la boca, es diaforético (induce la sudoración), estimula el fuego digestivo, agudiza los órganos sensoriales, cura el edema, la obesidad, la untuosidad y la humedad. También dilata los canales, remueve obstrucciones, seca los alimentos ingeridos haciéndolos más digestibles, disminuye la congestión y es expectorante.
Autor: Dr. Sergio Luis Suárez, especialista en medicina Ayurveda.
Para más información de nuestras actividades llame o envíe un mensaje a:
(+54) 3454249785 - (+54) 3454084655
También puede escribirnos a nuestro correo haciendo clic aquí.
Visítenos en Facebook
Comentarios
Publicar un comentario
Deja tu comentario; para nosotros es importante conocer tu opinión.