En el artículo dedicado a los doshas ya vimos cómo la
personal composición de los cinco elementos básicos del Ayurveda (aire, agua,
tierra, fuego y éter) determinaba el dosha de cada persona. Este dosha podía
ser Vata (aquél en que predominan el éter y el aire), Kapha (aquel en que
predominan la tierra y el agua) o Pitta (dosha en el que predomina, junto al
elemento agua, el elemento fuego).
Cada dosha exige una alimentación especial. En este artículo
vamos a profundizar en los alimentos idóneos para una persona con dosha Pitta.
La persona Pitta es una persona brillante, ardiente y con un carácter que
tiende al liderazgo. Segura de sí misma, emprendedora, alegre… así es la
persona Pitta cuando su estado físico se encuentra equilibrado. Cuando no, el
Pitta tiende al enfado, a la hostilidad, a los arranques violentos, al hambre y
la sed excesivos, al fuerte dolor menstrual, a los olores corporales
desagradables… Para evitar todo esto, pues, es necesario mantener una dieta
ayurvédica especialmente diseñada para nutrir a la persona Pitta. Ahora bien,
¿cómo debería ser la dieta para Pitta?
La tradición ayurvédica señala que la dieta para Pitta debe
incluir sabores dulces, amargos y astringentes. Otra de las características
principales de la dieta para Pitta es que ésta debe ser, en la medida de lo
posible, vegetariana. Es decir: debe evitar el consumo de alimentos de origen
animal o reducirlo al máximo, así como los alimentos fritos, picantes, salados
y agrios. La persona con dosha Pitta también debe reducir de manera importante
la ingesta de estimulantes y de alcohol.
Veamos ahora qué alimentos deberían formar parte y qué
alimentos no deberían incluirse en una correcta dieta para Pitta.
Frutas para Pitta
Para la dieta para Pitta están especialmente recomendadas
las frutas dulces y maduras como el melón, la cereza, el coco, el mango, la
sandía, la pera, la uva, la granada o la naranja dulce, entre otros. Las frutas
que no tendrían cabida en la dieta para Pitta serían las frutas ácidas y
verdes, es decir, la piña ácida, la banana, los limones, los kiwis, los caquis,
la manzana verde, los nísperos y las ciruelas ácidas.
Hortalizas para Pitta
En la dieta para Pitta hay que incluir, como ya hemos
indicado, vegetales. Las hortalizas, pues, desempeñan un rol fundamental en la
dieta para Pitta. Eso sí: las hortalizas deben ser de hoja, dulces o amargas.
Lo que no pueden ser son picantes o ácidas. Es decir: el consumo de ajos,
berenjenas, tomates crudos, nabos, puerros, aceitunas verdes, espinacas crudas,
rabanitos o zanahorias crudas debe reducirse al máximo para, en su lugar, el
aumentar el de la cebolla cocida, las aceitunas negras, el brócoli, las
zanahorias cocidas, el apio, el berro, la coliflor, el repollo, las patatas o,
entre otras, la lechuga.
Cereales para Pitta
En la dieta para Pitta deben incluirse cereales dulces como
el arroz blanco, la cebada, el trigo o la avena. No deben incluirse, sin
embargo, el trigo sarraceno (alforfón), el mijo, el centeno, el maíz o la
polenta. Tampoco es recomendable el pan o la harina.
Legumbres para Pitta
Menos las lentejas rojas o la salsa de soja, todas las
legumbres resultan muy recomendables para realizar una adecuada dieta para
Pitta.
Lácteos para Pitta
Hablar de lácteos en alimentación ayurvédica es hablar, sin
duda, del ghee. Al ghee ya le dedicamos un artículo días atrás. Lógicamente
debe formar parte de la dieta para Pitta. Junto a él también hay que incluir la
leche de vaca, la manteca sin sal, el yogur fresco y diluido, los quesos blandos
sin sal y los quesos de cabra sin sal. La dieta para Pitta también permite el consumo de algún que
otro helado. Una persona Pitta que quiera mantener una correcta dieta
deberá evitar el consumo de los quesos duros, la manteca salada o el yogur sin
diluir.
Alimentos animales
Como hemos indicado
anteriormente, la persona con dosha Pitta debe reducir al máximo el consumo de
alimentos animales, sobre todo en lo referente a carne vacuna, pescado de mar,
mariscos, pato, atún, carne de cerdo y sus derivados y carne de cordero, entre
otros. Por el contrario, aunque siempre en dosis moderadas, la
dieta Pitta puede incluir pescado de río, pechugas de pollo y pavo (los muslos
no serían demasiado recomendables), venado, conejo y clara de huevo (la yema no
sería recomendable).
Condimentos y especias
No descubrimos nada nuevo si afirmamos que la cocina
ayurvédica, tan relacionada directamente con la cocina hindú, es una cocina
rica en el uso de especias y condimentos. Ahora bien: cada dosha exige el
consumo de una especie determinada y veta el uso de algún condimento en sus
platos. Para la dieta para Pitta quedan desaconsejadas las especias
picantes (cayena, ajo, anís, jengibre seco, laurel, mostaza, orégano, nuez
moscada…). Como vemos, el abanico de posibilidades de uso de condimentos y
especias queda bastante limitado en el caso de la dieta para Pitta. Sí pueden
utilizarse, sin embargo, especias refrescantes como la albahaca fresca, el
azafrán, la canela, el cardamomo, el comino, la cúrcuma, la menta, el hinojo o
el jengibre fresco.
Bebidas y edulcorantes
Deberían quedar excluidas de las dietas para Pitta las
bebidas con cafeína o alcohol, el mate, el té negro, los zumos de frutas
ácidas, el batido de chocolate, los tés de hierbas picantes o clientes, el
azúcar refinado, la melaza o la miel. Sí se aceptarán en la dieta para Pitta
los tés de hierbas amargas, los jugos de las frutas que anteriormente se
indicaron aptas para esta dieta, las bebidas frescas no estimulantes y la
cerveza.
Para más información de nuestras actividades llame o envíe un mensaje a:
(+54) 3454249785 - (+54) 3454084655
Visítenos en Facebook
Comentarios
Publicar un comentario
Deja tu comentario; para nosotros es importante conocer tu opinión.