Conocido desde la Antigüedad como remedio a todos los malos, el azafrán, sin ser un medicamento universal, queda una solución natural para algunos problemas de salud de nuestro tiempo. En el oriente, el azafrán era empleado comúnmente para luchar contra la depresión ligera o moderada, tenía la reputación de traer alegría y sabiduría. Por eso, se le confiere calidades de afrodisíaco femenino. En Marruecos, se encuentra en la composición de remedios de abuelas que curan todavía a los niños durante la llegada de los primeros dientes, frotando las encías (uso externo: analgésico de la mucosa de las encías) de los bebés con un anillo de oro untado con miel y azafrán, una loción naturalmente antiséptica.
- En Francia, el famoso jarabe DELABARRE adopta la misma receta…
- Las abuelas calmaban también las reglas dolorosas de las muchachas dándolas té o leche con azafrán…
- Esta especia ha sido conocida durante largo tiempo para remediar a numerosas dolencias.
- Sería uno de los vegetales más rico en riboflavina, es decir en vitamina B2. Contiene aceite esencial, el safranal, y crocetinas, que son carotenoídas, es decir provitamina A.
Mientras que los pigmentos desempeñan un papel de estimulante digestivo (con dosis de 0.5 hasta 1 gramo por litro de agua, el azafrán es un estimulante de la digestión), el safranal tiene una actividad sedativa.
De manera general, el azafrán tiene la reputación de actuar en el sistema nervioso: sería a la vez analgésico y tónico.
- En la medicina tradicional, se utiliza la planta como estomacal.
- En la medicina china, se usa como calmante para los calambres y el asma, es utilizado también para tratar los hematomas.
- Permite también aminorar el ritmo cardiaco y bajar la presión arterial o también estimular la respiración.
- Facilitaría la digestión, aliviaría el hígado y sería también un fluidificante de la sangre.
Consumido en dosis importantes, el azafrán puede ser peligroso (> de 10g), se trata de una hipótesis excepcional porque la dosificación habitual es 0.01 hasta 0.02 gramo por persona.
¿Qué es el azafrán?
El Crocus sativus o azafrán, planta nativa del sur de Europa, produce una hermosa flor de color púrpura durante los meses de otoño. En el centro de esta flor existen varios hilos de oro rojizo, conocido como estigmas. Estos estigmas son cuidadosamente depilados, y son lo que se conocen comúnmente como el azafrán.
Beneficios del azafrán para la salud
La comunidad de investigación ha extendiendo estudios innovadores sobre los beneficios que tiene el azafrán para la salud. Uno de los principales compuestos activos que se encuentran en el azafrán se llama crocin.
El crocin es uno de los compuestos más importantes que el azafrán tiene y que favorecen a tu cuerpo y mente. Además, posee una gran fuente de cobre, potasio , calcio, manganeso, hierro, selenio, zinc , magnesio, vitamina A, ácido fólico, riboflavina, niacina y vitamina C.
El azafrán para bajar de peso
El azafrán es útil para cualquier persona que quiera perder peso. No sólo va a ayudar a que bajes unos kilitos, también puedes reducir al mínimo los riesgos de sufrir accidentes cardiovasculares y la diabetes.
Utilizar el azafrán para:
- Reducir el colesterol
- Reducir la absorción de grasa
- Disminuir el apetito
- Reducir el azúcar en la sangre
Azafrán y Salud Mental
Las cosas que comes pueden afectar directamente tu estado de ánimo e incluso tus funciones cognitivas. Afortunadamente, esta valiosa especia puede ayudar a mejorar la salud de tu cerebro y tu salud mental.
- Cuando se consume, el azafrán actúa como un antidepresivo.
- Aún mejor, se ha demostrado eficaz para mejorar la memoria.
El efecto es tan positivo, que los científicos han determinado que ayuda a prevenir las enfermedades de Alzheimer y Parkinson.
El azafrán y el cáncer
La lucha contra el cáncer no se inicia en el momento que es diagnosticado; es un compromiso que tenemos con nuestros cuerpo a diario, para mantenerlo lo más saludable posible y protegerlo de ambientes nocivos. El azafrán es un ingrediente tan importante que nos ayuda en la lucha contra el cáncer. Nos ayuda de la siguiente manera:
- Actúa como un antioxidante, destruyendo los radicales libres que causan cáncer
- Ayuda a prevenir tumores cancerosos
- Causa la muerte de las células cancerosas (sin afectar a las células sanas)
- Reduce la inflamación (cuando es crónica. Esta condición fomenta el crecimiento de las células cancerosas)
Cómo utilizar azafrán
Lo puedes utilizar en la cocina, da una gran adición de sabor y color en las comidas. De hecho, puede sustituir los condimentos comprados en las tiendas, se puede utilizar para dar sabor a café y añadir un sabor único a su receta de arroz de coliflor.
Debes comprar el azafrán entero siempre que sea posible, en lugar de la variedad en polvo que a veces se corta con las especias más baratas. El azafrán debe ser siempre de colores vívidos, por lo que si tiene rayas grises o colores claros lo mejor es no comprarlo.
Esta especia no solo se consume
Mezcla el azafrán con aceite de coco y aplicar en la cara durante 15 minutos para una piel brillante y radiante. Combínalo con aceite de oliva y masajea en la piel para mantenerla suave. Estimula una excelente circulación con una pizca de azafrán y miel en tu cara, y enjuagar con agua tibia.
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