Según la Medicina Ayurvédica, la comida puede y debe ser tomada como tratamiento para tus dolencias. Todos tenemos que comer, así que ¿por qué no hacer de tu comida tu medicina? La comida se transforma en energía vital y fuerza de la vida. Es natural comer para obtener fuerza interior e inmunidad, una mente clara, una buena circulación y excelente digestión. Y con un poco de planeación, tú puedes transformar la mayoría de las comidas en una verdadera estimulación inmunológica.
Los súper-alimentos
A estas alturas, casi todos estamos familiarizados con el término súper-alimento, una descripción de un vegetal, fruta, nuez o semilla o alguna otra parte de la planta que es más alta en la escala nutricional que la mayoría. Este alimento está lleno de elementos como antioxidantes, ácidos orgánicos, vitaminas y minerales, ácidos grasos esenciales, entre otros.
Algunos ejemplos: bayas de goji, acerola, miel cruda, polen de abeja y aceite de coco.
Ayurveda, sin embargo, considera que incluso la hierba o especie más común de uso diario puede ser un súper-alimento. Cuando se utiliza de acuerdo con los principios ayurvédicos para crear equilibrio (ayuda aprender esto bajo la atenta mirada de un profesional de Ayurveda, un experto que pueda guiarte en la comprensión de lo que significa el equilibrio para tu constitución única), la enfermedad y la fatiga pueden desaparecer.
Mis súper-alimentos favoritos
Algunos ejemplos: bayas de goji, acerola, miel cruda, polen de abeja y aceite de coco.
Ayurveda, sin embargo, considera que incluso la hierba o especie más común de uso diario puede ser un súper-alimento. Cuando se utiliza de acuerdo con los principios ayurvédicos para crear equilibrio (ayuda aprender esto bajo la atenta mirada de un profesional de Ayurveda, un experto que pueda guiarte en la comprensión de lo que significa el equilibrio para tu constitución única), la enfermedad y la fatiga pueden desaparecer.
Mis súper-alimentos favoritos
Quiero compartir algunas de mis hierbas ayurvédicas, especias y remedios favoritos contigo. Estos son los alimentos en la cocina y que sé te van a mantener caliente, sano, vibrante y sintiéndote increíblemente bien, algo que todos necesitamos a medida que atravesamos estos largos meses fríos del invierno.
Raíz del astrágalo: Se encuentra en la mayoría de tiendas de alimentos naturales y los mercados asiáticos, la raíz de astrágalo es un adaptógeno de gran alcance. Es un extracto de una planta que aumenta la capacidad del cuerpo para resistir los efectos dañinos del estrés y la enfermedad, y ayuda a restaurar el cuerpo a su función normal. Se puede añadir a sopas, guisos, caldos, o granos (uno o dos palos por olla).
Pimienta negra y semilla de cilantro entera: Estas son dos de las especies más beneficiosas y desintoxicantes. Mezcla ambas en un molinillo y agrega un cuarto de cucharadita a tus comidas, incluso si son dulces (¡sabe muy bien en el pastel de calabaza!). La pimienta negra promueve la circulación sana. El cilantro en Ayurveda se considera que es una especia que no sólo regula la digestión, sino que puede ayudar a curar todo tipo de problemas digestivos. Cuando la digestión es buena, la inmunidad es fuerte.
Ajo: Normalmente, en su forma más cruda, el ajo puede ser demasiado caliente para los tipos Pitta, quienes tienen constituciones muy ardientes. Pero en invierno húmedo y frío, el ajo es la antítesis a los resfriados y gripes. Si estás enfermo, o luchas contra una infección, el ajo puede ayudarte. Añádelo a infusiones, caldos, sopas; incluso esparce un diente crudo picado por encima de tu comida de vez en cuando (si tu estómago lo puede manejar). Es antibacteriano y tiene cualidades antivirales que pueden ayudarte a mantenerte bien durante toda la temporada de invierno. Una pizca de pimienta de cayena en el té o una taza de agua caliente con limón es también una buena adición para el invierno.
Jengibre y cúrcuma: Llamada la “medicina universal,” el jengibre sana, calienta, energiza, desinflama, es expectorante y es tan estimulante como delicioso. Alienta un apetito saludable, reduce la indigestión y es una de las mejores hierbas comunes para promover la circulación sana. La cúrcuma es un miembro cercano de la familia del jengibre y produce muchos de los mismos beneficios, pero además tiene un poder antiinflamatorio y antioxidante aún mayor. Esto ayuda al cuerpo a digerir las proteínas y su sabor amargo-picante-astringente es uno de los mejores para equilibrar el cuerpo en invierno.
Vitamina C: Es ligera, caliente y promueve la circulación. Una buena cantidad de vitamina C derivada de los alimentos es necesaria durante todo el año, pero especialmente en el invierno. Su bondad antioxidante apoya el crecimiento de colágeno, el mantenimiento del tejido sano y la inmunidad. Si tienes toronja, limones, naranjas, coles de Bruselas o brócoli en tu cocina en este momento, es un buen comienzo. ¡Eso sí, no se deben cocinar demasiado las verduras! La cocción del brócoli y las coles de Bruselas termina cuando el color se vuelve verde brillante para preservar una buena parte de los nutrientes. Fuentes de alimentos integrales, super cargados de vitamina C, incluyen la baya amla (una fruta agria venerada en la India que contiene una de las mayores concentraciones de vitamina C en el planeta), acerola, frambuesas frescas y fresas. Toma por lo menos 300 mg por día, o más si te sientes fatigado o estás combatiendo alguna enfermedad.
Para más información de nuestras actividades llame o envíe un mensaje a:
(+54) 3454249785 - (+54) 3454084655
También puede escribirnos a nuestro correo haciendo clic aquí.
Visítenos en Facebook
Comentarios
Publicar un comentario
Deja tu comentario; para nosotros es importante conocer tu opinión.