Existen hoy día muchos tipos de verdura que no se encuentran en los textos ayurvédicos, así que en la actualidad debemos ser nosotros mismos los que determinemos sus cualidades: rasa, virya y vipak. En general las raíces como zanahorias, remolacha, nabos, suelen ser buenos para Vata, puesto que suelen ser pesadas y están en contacto con la tierra. Las hojas, como espinacas, coles, suelen ser mejores para Pitta y Kapha. A continuación verán un cuadro ordenado alfabéticamente.
Las abreviaciones son V para Vata; P para Pitta y K para Kapha.
Alimento
|
Agrava
|
Alivia
|
Observaciones
|
Apio
|
V
|
P K
|
Astringente, dulce, frío, picante. Áspero, seco, ligero para digerir.
|
Arroz
|
|
V P
|
|
Banana
|
K P
|
|
Pesado, frío, dulce, astringente.
|
Berenjena
|
P V
|
|
Amarga, picante, calor.
|
Brócoli
|
V
|
P K
|
Dulce, astringente, frío, picante, áspera, seco.
|
Calabaza larga
|
|
|
Dulce, astringente, frío, pesado.
|
Cebada o malta
|
V
|
K
|
Frío y seco.
|
Chirimoya
|
K
|
P
|
|
Col
|
V
|
P K
|
Dulce, astringente, fría, picante, áspera, seca.
|
Coliflor
Brócoli
|
|
V P K
|
Es neutro.
|
Cebolla
|
V P
|
K
|
Picante, caliente, picante. Pesada.
|
Comino
|
|
P
|
|
Coriandro
|
|
P
|
Cuando siente quemor, acidez, ardor.
Va bien para cálculos renales (Ver melocotón).
|
Espárrago
|
|
V P K
|
Dulce.
Bueno para aliviar herpes.
|
Espinacas
|
V P
|
K
|
Pesado, frío, astringente, seca, fría, picante.
|
Garbanzos
|
V
|
|
Dulce, astringente, frío, seco.
|
Germinados
|
|
V P K
|
Ligeros.
|
Granada
|
P
|
|
Dulce, ácido, astringente, ni frío ni caliente.
|
Guisantes
|
V
|
P K
|
|
Higos
|
K
|
|
|
Yogurt
|
K
|
V P
|
Dulce, ácido. Da calor.
Aumenta la capacidad digestiva. Une las masas de las heces, se usa
para la diarrea, colitis, hemorroides y enfermedades relacionadas con Vata.
|
Jengibre
|
P
|
V K
|
Dulce, picante, caliente
|
Lechuga
|
V
|
P K
|
Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir.
|
Maíz
|
|
V P
|
Pesado, dulce, frío.
|
Mantequilla
|
|
V P
|
Frío, dulce.
|
Manzana
|
|
V P K
|
|
Melocotones
|
|
|
|
Naranjas
|
P
|
|
|
Papaya
|
|
|
Calor.
|
Patatas
Boniatos
|
P K
|
V P
|
Dulce, astringente, fría, seca, áspera, ligera.
|
Pepino
|
K
|
V P
|
|
Pimientos
|
|
|
Amargo, astringente, calor, seco.
|
Pimienta negra
|
P
|
K
|
Picante, calor, seco.
|
Piña
|
P
|
|
Pesada para digerir.
|
Rábanos
|
|
V P K
|
Amargo, ligero.
Alivian los tres doshas.
Se digieren muy bien. |
Remolacha
|
|
V
|
|
Sandía
|
|
P
|
Refrescante, pesada, fibrosa.
|
Soja blanca
|
|
|
|
Soja verde
|
|
V P K
|
Ligera (comparada con otras legumbres), dulce, astringente, frio.
|
Tomates
|
P
|
|
|
Trigo
|
|
V P
|
Dulce, refrescante, pesado, untuoso.
Da fuerza y aumenta el Shukra Dhatu.
|
Uvas
|
P
|
|
Dulce, untuoso, pesado.
|
Zanahoria
|
P
|
V K
|
Dulce, amarga, astringente, fría, picante, pesada.
|
Para más información de nuestras actividades llame o envíe un mensaje a:
(+54) 3454249785 - (+54) 3454084655
También puede escribirnos a nuestro correo haciendo clic aquí.
Visítenos en Facebook
Comentarios
Publicar un comentario
Deja tu comentario; para nosotros es importante conocer tu opinión.